おたべについて
はじまりは、おたべから
京都のみなさまや、京都へお越しになる観光の方々から、親しくお呼びいただく、つぶあん入り生八つ橋 おたべ。
つぶあんを生八つ橋でつつみ、新しい創作菓子として送り出したのが1966年。当時、八ッ橋と言えば、米粉の生地を焼いた焼き菓子のことでした。
そのままでもおいしい生の生地で新しい京都銘菓を創りたい。そんな想いから生まれたのが「おたべ」です。

京都のみなさまや、京都へお越しになる観光の方々から、親しくお呼びいただく、つぶあん入り生八つ橋 おたべ。
つぶあんを生八つ橋でつつみ、新しい創作菓子として送り出したのが1966年。当時、八ッ橋と言えば、米粉の生地を焼いた焼き菓子のことでした。
そのままでもおいしい生の生地で新しい京都銘菓を創りたい。そんな想いから生まれたのが「おたべ」です。