【木の芽合え】 |
湯がいた筍:200g |
木の芽:5g |
湯がいたほうれんそうの葉先:10g |
塩:少々 |
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B |
出し汁:1カップ
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薄口しょうゆ:大さじ1 |
みりん:大さじ1 |
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C |
白味噌:大さじ2 |
酢:大さじ1 |
砂糖:大さじ1 |
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1. |
湯がいた筍をBで、1・2分煮て下味をつけておく。 |
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2. |
ほうれん草を、さっと湯がき、葉先のところをよくしぼって水気をとる。(葉先以外は使用しない)
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3.
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2のほうれん草の葉先と、木の芽をすり鉢でよくする。
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4. |
すり鉢でよくすった3にCを入れ、木の芽味噌の出来上がり。 |
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5. |
4木の芽味噌に、1を1cm角に切って和える。
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