おばんざいに限らず、お料理の基本は「だし」ですね。
ちょっと一手間かけて、「だし」をしっかり取るだけで、 味がかなり変わってきます!
しかも使うものは「水」「こんぶ」「削り節」「なべ」です。
美味しいものを作りたかったら、ぜひ、1回試してください。
冷蔵庫で5日ほど持ちますから、作り置きしてもOKです。

1番だし
材料
 水・・・2000cc
 昆布・・10cm
 削り節・・・一つかみ
      (写真参照)



 1:鍋に水と昆布を入れ、火にかける。
 2:沸騰直前に、削り節をいれ沸騰したら、
   ざるで漉して1番だしを取る。
 3:1番だしは、吸い物や、出しご飯
   (竹の子ご飯かやくご飯等)につかう。

 

2番だし
材料
 水・・・1000cc
 1番だしを出したあとの
 なべの中身
 (昆布と削り節)
 1:1番だしをとった後の昆布と削り節を鍋にいれ、
   水1000ccを入れる。
 2:1の鍋を火にかけ、中火で15分程煮たものを、
   ざるで漉して2番だしをとる。
 3:2番だしは、煮物のにつかう。
   その時は追い鰹といい、鰹をガーゼやペーパータオルで
   つつんだものを、煮物の上において炊き上げる。
   若竹煮や、小芋の煮物などにつかう。