7 8 9 10 11 12
1
十勝・・・
2
3
4
5
7
おたべ会のみなさま
6
小豆。
おたべの味の決め手となる餡の原料である小豆を、一人の生産者が生産した小豆のみで作りたい。
というこだわりを実現したい。 そうすることで、「おたべ」のものづくりの気持ちを皆で分かち合いたい。

おたべ会で作られた小豆

おたべ会
北海道十勝にある6つの契約農場で作物された小豆は、つぶあん入り生八つ橋「おたべ」のつぶあんの原料として使われております。
【2016年】
4月25日頃よりコタケファームで作物された小豆を使用いたします。
3月6日頃より綿貫農場で作物された小豆を使用いたします。
2月13日頃より西野農場で作物された小豆を使用いたします。
1月2日頃より生出農場で作物された小豆を使用いたします。







小豆を選別してくれる人達

北海道帯広の株式会社山本忠信商店さんでは、おたべ会の生産者さんから集荷した小豆を美十専用に選別して下さっています。
原料の生産者が誰かはっきりとわかるのは、お菓子業界でもとても珍しいことです。
この取り組みを支えて下さっている、山本忠信商店の皆さんの想いをお聞きしました。


株式会社山本忠信商店
社長 山本 英明さん

株式会社山本忠信商店
営業部長 増田 貴行さん

株式会社山本忠信商店
農産課 道下 佳乃子さん

おたべ会フォトギャラリー