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生出農場
生出農場
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小豆。
おたべの味の決め手となる餡の原料である小豆を、一人の生産者が生産した小豆のみで作りたい。
というこだわりを実現したい。 そうすることで、「おたべ」のものづくりの気持ちを皆で分かち合いたい。

生出農場

(北海道 十勝 幕別町)

小豆栽培についての想い
畑の輪作と土中の養分バランスをチェックし、コンディション良好な畑を作り、 減肥、減農薬に努力をし、人に優しい小豆を作っています。


小豆栽培の苦労や喜び
小豆作りについては、基本に忠実に十勝中央部に合う作物栽培マニュアルを守ることです。
一昔前までは、収穫時に、二オ積みをしていましたが(腰が痛くてすごく辛い作業)、 近年は、ピックアップスレッシャー、コンバインなど収穫作業機械が普及したのでとても助かっています。
農業は自然相手の仕事で最近の異常気象などが増えているので被害が心配で、またTPPなど農業を取りまく情勢が不安材料の一つだと感じています。





今年の小豆の播種の場所です。(2014年6月17日撮影)

おたべ会フォトギャラリー